2 янв. 2014 г.

Молескин: блокнот поддерживающий имидж.

  Когда я только начинал собирать  материал для этого блога, то казалось что узость темы (рисунки авторучками) не позволит получать большое разнообразие. И взаправду, что можно кажется  писать о рисовальщиках авторучками? Ну отыскивай рисунки, выложить свои наработки, и все...  Далее фантазия не двигалась. Видимо поэтому первоначальными темами блога нередко выступали наблюдения из повседневности.

  Но время показало, что по теме графики пен-арта можно многое найти инетерестного. Как-то само собой накопилась куча материала по разным канцелярским брендам, интересные факты создания разных иллюстраций и много всякой полезной инфы. В ближайшем будущем появится очередная статья о рисунках на марках и деньгах, о художниках их исполняющих, официальных и незаконных (фальшивомонетчиках). Поговорим и о техники тату и рисунках фломастерами. Затронем графику средневековья и рисунки анимэ. В общем, планов много...


 Ну а пока, познакомимся с одним из культовых канцелярских предметов, популярный не только в среде художников и дизайнеров, но и всякой прочей интеллигенции - архитекторов, писателей, журналистов.

Страницы Молескина Анны Русаковой.

  Итак, если вы попали на тусовку хипстеров, оказались приглашенными на биенале архитекторов или презентацию книги именитого писателя, то присмотритесь к тому, что крутит в руках разношерстная публика таких мероприятий. Нет, я не о крутых мобильниках (их как раз не прилично использовать на закрытых мероприятиях). Однако не редко в руках у метров появляется блокнотик, который по своей крутизне ничуть не уступает навароченному смартфону. Это блокнот фирмы Moleskine.

  Moleskine - не просто модный блокнот, это легендарная записная книжка, которой уже более двух столетий отдает дань любви и уважения европейская (а теперь и наша) творческая интеллигенция. Молескин (итал. Moleskine) — торговая марка итальянской компании «Modo & Modo»

  Извечная склонность людей, даже в разряде обыкновенных вещей создавать, а затем и боготворить, определенные продукты, которые отличаются от себе подобных лишь эффектным брендом и немного повышенным качеством, а также "вводят" своего обладателя в ограниченный круг элиты. Хотя на свете действительно производят вещи уровня премиум, пользование которыми приносит особый восторг и удобство.

  Блокноты Молескин входят в разряд именно таких штук. Что-то вроде часов "ролекс" - стильно, дорого и качественно. Ну и конечно круто.

  Купить настоящий Молескин можно в многочисленных интернет-магазинах, продвинутых
отделах канцтоваров, сувениров и подарков. И конечно же на официальном сайте (причем гораздо дешевле).

 Чем же все таки хороши эти блокноты? Если коротко то:

•   классический узнаваемый формат;
•   высококачественная плотная бумага;
•   практичные скругленные углы;
•   прочная влагозащитная обложка;
•   удобная эластичная застежка;
•   надежный прошитый нитками переплет;
•   не теряющие со временем цвет страницы;
•   быстро впитывающая чернила бумага;
•   универсальный внутренний карман

Молескин выпускается в бесконечном разнообразии форматов, размеров, дизайна. задач и т.д. Каждый любитель записной книжки может выбрать для себя  блокнот по душе. Есть экземпляры для записей нот, хранения открыток и фотографий. Есть даже блокноты с листами из черной бумаги.


  Крутым этот блокнот делает и его легендарная история. Молескин запал в сердце многим именитым людям. Среди его знаменитых поклонников -  Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй и Брюс Чатвин. Семь блокнотов, принадлежащих Винсенту Ван Гогу, датированные периодом с 1881 по 1890 годы, можно увидеть в экспозиции музея Ван Гога в Амстердаме. Молескин Андре Бретона находится в библиотеке имени Поля Элюара во Франции.

  О культовом статусе Молескинов говорит и факт появления записных книжек в значимых картинах мирового кинематографа. Блокнот появлялся в приключениях Индианы Джонса, им пользовались талантливый мистер Рипли и мечтательная Амели. Также Прот с далёкой планеты Ка-Пэкс и епископ Арингороса, придуманный Дэном Брауном. Молескин можно увидеть в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона и «Комнате сына» Нанни Моретти.

  В Интернете можно встретить огромное количество сайтов, форумов, сообществ, посвященных Молескинам и творчеству в них. Обладатели блокнотов делятся друг с другом своими рисунками, стихотворениями и заметками, частичками своей души, которую хранят страницы легенды.


  Можно с уверенностью сказать, что "блокнотная" графика постепенно превращается в самостоятельное искусство, подобно ломографии в мире фото.

  Приобретать Молескин или нет, каждый решает сам. Если имидж является необходимой частью своей творческой деятельности, то берите.  И хотя покупка молескина не приведет вас сиюминутно в ряды художников и писателей, приобретение легендарного блокнота определённо позволит вам почувствовать причастность к творческой элите, прикоснуться к легенде.

  Что же касается меня самого, то я не очень испытываю потребности в эскизных рисунках в блокноте. Для этого я предпочитаю сверкающий белизной листы А4 офисной бумаге. Для записей разного рода у меня уже есть несколько блокнотов, которыми пользуюсь не один год. Но...

  Молескин, он и в Африке Молескин. И если попадется хороший экземпляр, по приемлемой цене, то пожалуй попробую поработать и в нем. Хотя не представляю, как из такой вещи вырывать листы, делать в нем черновые зарисовки, или записывать временную информацию?

6 комментариев:

  1. Спасибо за статью, давно хотел почитать откуда этот зверь взялся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молескин назван "вещицей городских романтиков". Наверное что-то в этом есть...

      Удалить
  2. Ирина Полянская7.1.14

    Павел, спасибо,что просветил.Я о Малескине ничего не знала,очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На их официальном сайте можно посмотреть разнообразные продукты этого карманного бренда.
      http://store.moleskine.com/it/

      Удалить
  3. Анонимный27.2.15

    "В общем"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...